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Publicada: 23/06/2017

Leveduras, óleos essenciais e adsorventes de micotoxinas são aditivos que geram resultado para quem produz leite, diz especialista durante o Seminário da Cooperativa

sexta-feira, 23 de junho de 2017

Fonte: Setor de Comunicação Cotriel

A segunda e última palestra do Seminário de Produção Leiteira foi do Dr. Mikael Neumann, professor da Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro do Paraná, que abordou o tema "Uso de aditivos para vacas leiteiras, o que sua ração devia conter”.

Para ele, orientação e planejamento com metas de produtividade bem definidas são as bases de uma boa produtividade: "Há muitas opções de aditivos e recomendo que os técnicos e os produtores  analisem qualidade de produção, segurança alimentar, procedimentos de fabricação e se o aditivo tem respaldo científico em instituições nacionais.Recomendo que as rações contenham leveduras, que são aditivos naturais e de baixo custo, e que geram aumento de consumo de alimentos, principalmente em vacas recém paridas ou em pico de lactação, óleos essenciais, que selecionam as bactérias benéficas para o rúmen do animal, amenizando também o estresse calórico e adsorventes de micotoxinas, os quais eliminam estas substâncias maléficas ao organismo dos animais, presentes, por exemplo, na silagem, pré-secados, fenos e até pastagens.

Quanto à questão de silagem, ele diz que os produtores devem ter cuidado com as micotoxinas que podem ficar contidas devido à armazenagem ao ar livre e como o "buraco de silagem" é aberto e o alimento é conservado: "É importante repensar a estratégia de armazenagem e observar a compactação da silagem oferecida aos animais, pois se ela estiver em uma temperatura de mais de 25ºC, pode gerar microrganismos maléficos aos animais ", finalizou. 

Ouça aqui a entrevista completa concedida ao jornalista Roger Nicolini.