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Publicada: 25/01/2019

Após chuvas intensas, soja segue se desenvolvendo mas exige cuidados

sexta-feira, 25 de janeiro de 2019

Fonte: Setor de Comunicação Cotriel

Após chuvas que já passaram de 200 milímetros em algumas regiões, as lavouras de soja da região de abrangência da Cotriel retomaram seu desenvolvimento.

Segundo o técnico agrícola da Sede, Rafael Ottoni Klein, a oleaginosa se encontra na fase de floração e início de formação de vagens, na qual  a planta expressa o seu potencial produtivo.

Rafael explica que após as chuvas intensas, vieram a alta temperatura do dia e vento, orvalho e cerração à noite, abrindo uma janela perigosa de doenças, principalmente a ferrugem da soja, que merece atenção especial. "Como foram registrados vários dias com umidades e temperaturas entre 18 a 35 graus, criou-se uma condição favorável para essa doença. Em safras anteriores quando   ocorreram períodos de estiagem, houve mudança nas estratégias do controle de doenças e depois foi muito complicado reverter a situação e as perdas foram grandes por causa da ferrugem", disse.

No que diz respeito às pragas, Klein afirma que  até o momento as que mais apareceram foram o tamanduá da soja no inicio do desenvolvimento soja e neste momento o que está em maior quantidade são as lagartas. "Com a soja na fase reprodutiva é importante dar uma atenção especial aos percevejos, pois estes causam danos à qualidade de grão, abortamento de legumes e desequilíbrio hormonal na planta da soja. As aplicações devem ser feitas quando as  populações de percevejo estiverem baixas. Quanto às  lagartas, que  estão começando a aparecer a partir de agora, o produtor não pode descuidar da  falsa-medideira, e a lagarta-preta, pois se a população destas aumentar demasiadamente, podem ocorrer danos à área fotossintética da planta", alertou.

O Departamento Técnico da Cotriel está bem treinado e capacitado para prestar uma assistência técnica que possa ajudar o produtos a solucionar os problemas na lavouras. A nossa torcida é que a chuva continue ocorrendo nesta fase, crucial para o desenvolvimento da soja. 

Ouça aqui a entrevista.