Publicada: 09/01/2014
quinta-feira, 9 de janeiro de 2014
O governo brasileiro espera conquistar neste ano novos mercados para a carne do país. Um dos pleitos mais esperados pelo setor é a abertura do mercado de carnes nos Estados Unidos que está em negociação desde 1999.
China e Arábia Saudita mantêm embargos ao produto brasileiro devido ao episódio de Encefalopatia Espongiforme Bovina atípica em 2012. A expectativa para 2014 é a reabertura do mercado chinês para a carne bovina. Atualmente, 8 unidades estão habilitadas a exportar e quando o embargo for revogado, mais 9 estabelecimentos poderão ficar aptos para os embarques. Para a carne suína, 5 plantas estão habilitadas e o maior interesse das empresas brasileiras é na exportação de miúdos. Já com relação à Arábia Saudita, o Ministério da Agricultura espera uma missão em fevereiro para suspender o embargo e habilitar estabelecimentos.
O Brasil tem também para este ano a expectativa de abertura de mercado da Coréia do Sul para a carne suína de Santa Catarina. Ainda em relação aos produtos suínos, podem ser retomados os embarques nacionais este ano para a África do Sul, suspensos desde 2005. Em outubro do ano passado, o ministro Antônio Andrade esteve reunido com a colega de pasta sul-africana, Tina Joemat-Pettersson.
O México também é um possível destino da carne de frango brasileira este ano. Em 2012, o país habilitou 5 plantas que puderam acessar o mercado por meio de uma cota tarifária. O Ministério da Agricultura espera atingir 40 unidades habilitadas em 2014.
(Fonte: Campo e Lavoura Rádio Gaúcha)