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Publicada: 28/05/2025

Gerente de Grãos da Cotriel avalia recebimento da safra de verão

quarta-feira, 28 de maio de 2025

O gerente de grãos da Cotriel, Odélcio Hartmann conversou conosco acerca do recebimento das principais culturas de verão – arroz, milho e soja nas unidades da Cooperativa.

Hartmann começou destacando acerca da cultura do milho. Disse que mesmo em um ano marcado por falta de chuvas no momento mais importante de desenvolvimento do cereal, a resposta foi positiva: “ . A concentração do plantio de milho está nas regiões de Alto Alegre, Arroio do Tigre, Capão do Valo, Espumoso e Jacuizinho, sendo que nesta última predomina o milho irrigado com variedades que respondem muito bem ao investimento feito pelos nossos cooperados.  Neste ano o recebimento foi de 15% à 20% menor do que o ano passado. Não temos produto disponível para venda, uma vez que quase 60% do cereal vai para nossa fabrica de rações, o que praticamente faz com que não vendamos milho externamente devido à este consumo interno”, frisou.

Sobre a safra de arroz, no qual o plantio acontece predominantemente em Pantano Grande, Unidade que abriga o Engenho de Arroz na qual são produzidas as marcas próprias Agrojac, Cotriel, Rio do Sol e Bomgrado, o gerente comemorou a elevação de recebimento em relação à safra passada:  “O arroz, nós recebemos 20% a mais que no ano passado, predominando o de melhor qualidade principalmente devido aos tratos culturais feitos pelo nosso produtor.  Começamos a receber o produto em fevereiro e finalizamos no início de maio ou seja, são quatro meses de recebimento, bem diferente das demais culturas, e graças à organização que a nossa filial de Pantano tem obtivemos um cereal de excelente qualidade para o nosso engenho”, afirmou.

Finalizando, Odélcio destacou acerca da soja, que, a exemplo do milho, enfrentou dificuldades de desenvolvimento e queda de produtividade pela falta de chuvas: “Quando temos um ano de seca, se tem soja imaturo, avariado, normal, e seguimos nosso trabalho. Mesmo com um recebimento desta cultura carro-chefe da Cotriel abaixo do registrado no ano passado devido à estiagem, nossa equipe segue deixando este produto com qualidade e proporcionando tranquilidade ao sócio que confia a sua produção para a Cooperativa”, finalizou ele, destacando que as novas Unidades, de Barros Cassal, que está sendo construída e Tunas, que está tendo sua capacidade ampliada estão sendo concebidas com modernos equipamentos de recebimento e secagem, adequadas às necessidades atuais da Cooperativa.

Assista aqui a entrevista.