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Publicada: 18/12/2013

Integração lavoura-pecuária é aposta para melhores resultados no campo

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

A integração da lavoura com a pecuária tem sido uma ferramenta utilizada em todo mundo para produzir melhores resultados. Dados do Grupo de Pesquisa em Ecologia e Pastejo da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) mostram que o benefício vem tanto para as plantações quanto para a criação de gado. Áreas de soja que no inverno dão lugar a boas pastagens podem produzir até 10 sacas a mais por hectare na safra seguinte.

Além disso, há a produção animal obtida no inverno e no início de primavera, que melhora os indicadores da propriedade.

— A lavoura entra para melhorar a qualidade da oferta de alimento para vacas e novilhas, tornando-as mais eficientes na produção de terneiros — destacou o professor José Fernando Piva Lobato, do departamento de zootecnia da UFRGS, durante a 56ª Etapa do Fórum Permanente do Agronegócio, realizada nesta manhã em Pelotas.

Em Pedro Osório, no sul do Estado, a Granja Silvana adotou em 2011 um sistema que integra a produção de arroz, soja e pecuária. No atual ciclo de verão, será o segundo ano da soja na propriedade, com área de 250 hectares. De lá para cá, os resultados já começam a aparecer.

— Nossa pecuária estava com baixo rendimento e sentíamos necessidade de torná-la mais eficiente — conta Mercedes Echenique, que administradora a propriedade ao lado do marido, Álvaro José Alves.

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