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Publicada: 08/03/2013

Irga apresenta semente de soja para áreas de arroz

sexta-feira, 8 de março de 2013

A pesquisadora do Irga e coordenadora dos estudos sobre a nova variedade, Cláudia Lange, diz que a pesquisa, realizada em parceria com a CCGL, contou com 564 diferentes linhagens de sementes, todas submetidas à inundação, das quais foram selecionadas 64. "Desse total, retiramos apenas uma, a TECIrga, que apresentou as características que buscávamos: tolerância a excesso hídrico e ciclo médio de cultivo, garantindo colheita em época propícia", explicou. Entre as vantagens do cultivo de soja em área de arroz está a possibilidade de a oleaginosa deixar resíduo de nitrogênio no solo, reduzindo os custos com irrigação. Além disso, a soja limpa o campo, livrando-o da invasão por arroz vermelho e preto. "Colhendo a soja no seco, garante uma a área pronta para o arroz. O produtor tem a garantia de que vai implantar a lavoura na melhor época", diz Claudia.

Os pesquisadores comprovaram que o incremento em produtividade do cereal, em áreas cultivadas também com a soja, oscilam entre 16% e 20%. Outra vantagem é que a soja tem um preço que varia menos durante o ano, ao contrário do arroz, que oscila muito para baixo, especialmente na época da colheita. "Quem tem soja ganha a opção de vendê-la e segurar o arroz para comercializar na melhor época, o que ajuda no fluxo de caixa", diz. A novidade contempla as necessidades dos arrozeiros gaúchos, que cada vez mais têm optado pela soja como alternativa de diversificação de culturas e opção extra de renda. O presidente do Irga, Claudio Pereira, lembra que a soja tem ocupado o espaço do pousio do arroz, sem representar uma cultura concorrente. "A área de soja saltou de 120 hectares para mais de 270 hectares na atual safra", disse.