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Publicada: 26/07/2013

Produtores da Cotriel visitam propriedades no Paraná

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Foram visitadas seis propriedades de leite, com o objetivo de conhecer e adquirir novos conhecimentos e tecnologias na atividade leiteira. Foram conhecidas propriedades com de 600 vacas em lactação e de 120 vacas em lactação, com rebanho Jersey de média de 28 litros em cima de 35 ha, mostrando a importância da alimentação. No total, participaram 70 produtores de toda a área da Cooperativa.
As propriedades visitadas trabalham em sistema de confinamento “Free stall”, que consiste em um galpão destinado para o descanso das vacas em lactação, com “camas” que podem ser feitas de diversos materiais, de acordo com o desejo do produtor. Em anexo à área de descanso estão os comedouros, bebedouros e o controle de limpeza do corredor de dejetos. As fazendas fazem no mínimo três ordenhas diárias, tendo média de produção de 38 litros por vaca/dia. A alimentação das vacas em lactação é feita com rações e mais concentrados adicionais para fechamento da dieta, como farelo de soja, milho moído, caroço de algodão, casca de soja, gordura protegida, e a base de forragem é composta de silagem de milho, silagem de aveia e silagem de azevém. A forma da oferta da alimentação no cocho é TMR (Ração Total Mix ou mistura completa), distribuída três vezes ao dia e em todas é feito trabalho com dieta pré-parto. Com relação à criação de terneiras, o manejo alimentar baseia-se em ração específica para a categoria e com no mínimo seis litros de leite por dia.
Outra propriedade que chamou muito a atenção foi a de Armando Rabbers. Além de trabalhar com o sistema confinado e alimentação TMR, a ordenha dos animais é feita de forma robotizada, pois são 120 vacas em lactação com média de 38,5 litros/vaca/dia. Com essa tecnologia, não é usada mão-de-obra humana para ordenha e sim pessoas qualificadas na área de gestão e informática para administrar a gama de informações fornecidas pelo robô.
Todos os associados, funcionários e técnicos da Cotriel ressaltaram a importância da viagem não só para adquirir conhecimento, mas também para ver até onde se pode chegar, bastando dar o primeiro passo.

Fabiano Terra.

Coordenador Técnico Comercial - Bovinos de Leite/RS Nutron Alimentos Ltda