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Publicada: 05/03/2014

Tupanciretã vai abrir colheita da soja gaúcha

quarta-feira, 5 de março de 2014

O município de Tupanciretã, no Centro do Estado, será sede da 7ª Abertura Oficial da Colheita da SOJA. Com data definida para o dia 29 de março, o evento é promovido pelo Governo do Estado, através da Secretaria da AGRICULTURA, Pecuária e Agronegócio, e pela Associação dos Produtores de SOJA do Estado (Aprosoja). Durante o evento, serão realizados painéis que discutirão políticas públicas necessárias para o setor, numa visão de sustentabilidade da cadeia e dos produtores, a médio e longo prazos. A data foi definida em reunião que contou com a presença do secretário adjunto da AGRICULTURA, Claudio Fioreze. Na ocasião, ele destacou a importância do evento, uma vez que a SOJA é a principal cultura do Estado e que, nesta safra, deve alcançar uma produção de 12 a 13 milhões de toneladas."Estamos investindo em importantes ações e programas para o fortalecimento desta e das demais culturas, como é o caso dos programas estaduais Mais Água, Mais Renda, Correção de Solos e RS Mais Grãos, além dos incentivos na secagem e armazenagem de grãos na propriedade. Estes programas vão contribuir com a produção e produtividade do Estado", salientou Fioreze. O presidente da Aprosoja, Décio Teixeira, defendeu a necessidade de incluir nos temas técnicos a grande gama de subprodutos da SOJA e a realização de um painel com representantes da Embrapa SOJA, de Londrina, no Paraná, para debater o assunto. Além disso, destacou a necessidade de um debate em torno da problemática futura dos royalties da SOJA. Já o coordenador das Câmaras da Agroenergia, SOJA e Infraestrutura, Valdir Zonin, destacou a necessidade do debate envolvendo os agricultores e a cadeia produtiva da SOJA, bem como a realização de atividades técnicas. ?Precisamos debater o futuro da SOJA, como por exemplo, se continuaremos sendo grandes exportadores de grãos, com baixo valor agregado, ou se devemos incrementar nossa infraestrutura de armazenamento e agroindústrias, para transformar a SOJA em biodiesel, óleo comestível, farelos, alimentos e carnes, podendo assim triplicar o nosso PIB e o valor da produção?. A prefeitura de Tupanciretã, juntamente com as demais entidades locais, deve definir nos próximos dias a propriedade sede do evento, levando em consideração critérios técnicos de localização, acesso e previsão de colheita nestes dias, bem como, a infraestrutura necessária para a realização do evento.

Fonte: Jornal do Comércio.