Publicada: 27/10/2014
segunda-feira, 27 de outubro de 2014
Na terça-feira, 21, durante todo o dia, no Auditório da Afeco, a CCGL e a Universidade de Passo Fundo - UPF, com o apoio da Cotriel, realizaram o Treinamento para Transportadores de Leite Primeiro Percurso. O mesmo foi proferido por Fernando Mello, químico que atua no Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros - SARLE da Universidade, responsável pelas avaliações do leite oriundo do Posto de Resfriamento da Cotriel, Fernando Mello e o supervisor de logística da CCGL, Miguel Gonçalez.
Na primeira parte, realizada pelo representante da UPF, os principais pontos abordados foram o reforço dos procedimentos de coleta do leite nas propriedades, importância da higienização do transportador ao retirar esta amostra e apresentação dos novos índices de contagem bacteriana total - CBT e células somáticas - CCS, em vigor desde julho deste ano.
Segundo ele, os responsáveis por levar o leite à unidade de resfriamento são fundamentais no processo: "No momento em que colhe a amostra, o transportador deve fazê-lo de forma a não influenciar no resultado quando esta análise for feita no Posto de Resfriamento da Cotriel. É importante que também conscientizemos os produtores, pois a quantidade de CCS no leite depende do controle de mastite dos animais e a CBT da higienização do local onde está instalado o resfriador, que deve também estar regulado na temperatura adequada e a limpeza de ordenhadeiras e teteiras, ou seja, todos são importantes neste processo", ponderou.
Na parte final da capacitação, o responsável pela logística da CCGL, expôs a importância do transportador antes do leite chegar à indústria. Atualmente, 40 transportadores espalhados em quase todas as regiões do Rio Grande do Sul recolhem o leite. O principal ponto destacado por Miguel aos presentes foi uma revisão dos procedimentos operacionais de coleta feitos durante a palestra de forma totalmente interativa, trocando ideias e ouvindo sugestões: " Buscamos valorizar quem está em contato com o produtor diariamente, de forma comprometida e realizando desde a coleta, o transporte e o descarregamento de forma séria e comprometida. O trabalho que começa na propriedade até chegar a CCGL deve resultar em um leite que chegue ao consumidor com a qualidade do trabalho feito pelo nosso produtor", considerou.