Publicada: 18/11/2014
terça-feira, 18 de novembro de 2014
O ácido clorogénico, composto químico encontrado na bebida, ajuda a diminuir a resistência à insulina bem como a acumulação de gordura no fígado.
Beber café pode ajudar a prevenir a obesidade, revela um novo estudo científico. A investigação identificou um composto químico na bebida que ajuda a prevenir alguns dos efeitos prejudiciais associados ao excesso de peso.
Durante o estudo, os investigadores perceberam que o ácido clorogénico, o tal composto químico do café, ajudava a diminuir a resistência à insulina bem como a acumulação de gordura no fígado de ratos, que eram alimentados com uma dieta rica em gordura. A dieta durou cerca de 15 semanas, durante a qual era administrado aos animais ácido clorogénico duas vezes por semana.
Os cientistas perceberam não só que ácido ajudava a prevenir o aumento do peso, como ajudava na manutenção de níveis normais de açúcar no sangue e um fígado saudável.
“Estudos anteriores indicaram que o consumo de café pode diminuir o risco de doenças crónicas, como a diabetes tipo 2 e complicações cardiovasculares”, indica Yongjie Ma, da Faculdade de Farmácia da Universidade da Georgia, nos Estados Unidos, cita o Daily Mail. “O nosso estudo expande a investigação relacionado com o café ao identificar benefícios associados a este composto específico, que é encontrado em grande abundância na bebida, mas também em frutas e vegetais como as maçãs, peras ou tomates”, afirma o investigador.
Um dos efeitos secundários da obesidade, além do aumento de peso, é uma maior resistência à insulina e a acumulação de gordura no fígado. Caso estes efeitos não sejam tratados podem conduzir ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 ou problemas no funcionamento do fígado.
Os investigadores ressalvam, no entanto, que o ácido clorogénico não é só por si uma cura para a obesidade. Uma dieta saudável e equilibrada bem como a prática regular de exercício físico são a chave para evitar e reduzir os riscos associados à obesidade.
(FONTE: Foco Rural)