Publicada: 06/11/2014
quinta-feira, 6 de novembro de 2014
Na última terça-feira, 21 de outubro, aconteceu mais uma etapa do projeto de qualificação de mão-de-obra do Frigorífico Cotriel. Desta vez foram abordados os temas relacionados aos procedimentos sanitários das operações, melhoria do processo de abate e higiene na obtenção de alimentos com vistas à inocuidade do produto e correto aproveitamento das carcaças.
O administrador do Frigorífico, Juliano Brum Pires destacou a importância das qualificações: “Neste momento, estes treinamentos estão sendo fundamentais não só para a indicação do estabelecimento ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBIPOA), mas para manter o frigorífico trabalhando, pois as exigências de fiscalização aumentaram muito em 2014, consequência da entrada dos novos fiscais no quadro da CISPOA. Está sendo necessária toda uma mudança de cultura, desde os procedimentos no chão de fábrica até a forma de administrar o negócio. O nosso foco está sendo qualificar o quadro funcional. de modo que se tenha qualidade e um melhor rendimento de carcaça, o que reforça a nossa relação com o produtor” – assinalou.
Segundo o supervisor de garantia da qualidade do Frigorífico, Pedrinho Portela da Silva, que, juntamente com o supervisor de produção, médico veterinário Fernando Ferrari, realizam o trabalho mais diretamente com os funcionários do setor, a equipe está engajada neste propósito: “Entre obras de melhoria, mudanças de layout e adequação de procedimentos, já se percebe que a produção vai ganhando novo ritmo”, ponderou.
Conforme o assessor operacional da Cooperativa, Marcelo Drum, embora o tempo não esteja colaborando, já foi iniciada a segunda etapa das obras, o que permitirá aumentar a velocidade de abate e o volume de animais abatidos.
O supervisor de vendas da Cooperativa, Luis Eduardo Helder, disse que a meta é ampliar ainda mais o mercado da carne produzida no Frigorífico: “ Junto com este trabalho, também está em curso a reformatação da área comercial e de marketing, que viabilizará o ingresso em nichos de mercado diferenciados, como o litoral de Santa Catarina”, salientou.
O médico veterinário Tiago Pretto, consultor que orienta a execução do projeto e realiza os treinamentos tranquiliza: “É comum haver uma certa ‘turbulência’ em momentos de mudança como este. Passamos por situações muito semelhantes quando da implantação destas melhorias no Frigorífico Gassen e no Frigorífico Panke, ambos em Santa Cruz do Sul, e do Frigorífico Rodeio, em Marau – todos já adeptos do SISBIPOA”. E conclui: “Os frigoríficos, especialmente de bovinos, que quiserem sobreviver às demandas que o mercado vem imprimindo, cedo ou tarde precisarão se adequar, e a Cotriel está fazendo isso no momento certo”.