Publicada: 07/06/2013
sexta-feira, 7 de junho de 2013
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de maio, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), projeta uma safra de 185,9 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2013, com aumento de 0,5% perante o levantamento de abril. Se confirmada, a safra será 14,8% superior à do ano passado, quando foi de 161,9 milhões de toneladas.
De acordo com o IBGE, a área a ser colhida em 2013, estimada em 52,9 milhões de hectares, cresceu 8,4% frente à de 2012, quando foram colhidos 48,8 milhões de hectares. O arroz, o milho e a soja que, somados, representaram 92,2% da estimativa, responderam por 86,0% da área a ser colhida.
Entre as grandes regiões, o volume da produção apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 75,8 milhões de toneladas; Região Sul, 73,3 milhões de toneladas; Sudeste, 19,5 milhões de toneladas; Nordeste, 12,8 milhões de toneladas e Norte, 4,5 milhões de toneladas. Em relação à safra passada, houve altas de 7,0% na região Centro-Oeste, 32,7% na Sul, 1,2% na Sudeste e 8,2% na Nordeste.
Na região Norte houve queda de 4,0%. Nessa avaliação para 2013, o Mato Grosso foi o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,8%, seguido pelo Paraná (20,3%) e Rio Grande do Sul (15,7%). Somados, estes três Estados representaram 59,8% do total nacional previsto.
Estimativa de maio em relação à de abril
No LSPA de maio destacaram-se as variações nas estimativas de produção, em relação a abril, de dez produtos: arroz (-1,2%), café (-0,3%), feijão 1ª safra (-10,2%), feijão 2ª safra (2,8%), feijão 3ª safra (-7,1%), mandioca (-2,7%), milho 1ª safra (-1,7%), milho 2ª safra (3,0%), sorgo (19,6%) e trigo (1,0%).
Milho em grão: De acordo com o levantamento de maio, a estimativa da produção total de milho em grão foi de 78.457.108 toneladas, 0,8% maior que a apresentada no mês anterior, mantendo a expectativa de safra recorde. A área plantada também apresentou aumento de 0,1% em relação a abril com decréscimo de 0,2% em relação a área colhida e a ser colhida. Do volume da produção esperada, 34,9 milhões de toneladas (44,5%) são de milho 1ª safra e 43,6 milhões de toneladas (55,5%) são de milho 2ª safra. Como o cereal apresenta-se com bons preços no mercado, os produtores investiram na segunda safra.
Soja: Conforme o levantamento, os bons preços e as melhores condições climáticas, principalmente na região Sul do país, explicam a alta da safra da soja em 2013. A safra de soja neste ano foi recorde e ultrapassou a produção de 2012 em 15.414.257 toneladas (23,5%). A área plantada avançou 10,6% e a área destinada à colheita, 10,9%.
Trigo em grão: Na avaliação de maio para a cultura do trigo, a expectativa de produção foi acrescida em 1,0%, sendo estimada em 5.512.627 toneladas. Houve, também, acréscimo na estimativa da área plantada, que foi de 2,6% frente a abril. Os destaques positivos foram as estimativas do Paraná (2,2%) e Minas Gerais (17,3%) e o negativo foi Goiás (-30,0%).
Estimativa de maio em relação à produção obtida em 2012
Dentre os 26 produtos selecionados, 16 apresentaram altas nas estimativas de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (5,9%), arroz em casca (3,9%), aveia em grão (12,2%), batata-inglesa 1ª safra (2,6%), batata-inglesa 2ª safra (1,3%), café em grão - canephora (4,0%), cana-de-açúcar (10,3%), cevada em grão (31,9%), feijão em grão 1ª safra (3,3%), feijão em grão 2ª safra (18,0%), milho em grão 1ª safra (5,0%), milho em grão 2ª safra (14,4%), soja em grão (23,5%), sorgo em grão (21,4%), trigo em grão (25,9%) e triticale em grão (17,0%). Com variação negativa foram dez produtos: algodão herbáceo em caroço (30,6%), amendoim em casca 2ª safra (12,5%), batata-inglesa 3ª safra (14,9%), cacau em amêndoa (6,9%), café em grão - arábica (4,7%), cebola (9,3%), feijão em grão 3ª safra (6,7%), mandioca (2,0%), laranja (14,2%) e mamona em baga (18,1%).
Os incrementos de produção mais significativos, em números absolutos, na comparação com a safra 2012 foram: cana-de-açúcar, soja e milho. Nesta comparação anual as maiores variações negativas em números absolutos se observam para a laranja, algodão e mandioca.
(Fonte Canal Rural)