Publicada: 08/09/2021
quarta-feira, 8 de setembro de 2021
Fonte: Setor de Comunicação
O Programa, destinado à produtores visa organizar e desenvolver as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul, através da capacitação e de uma maior integração do setor, melhorando a qualidade dos produtos e agregando valor à produção agropecuária.
O Juntos para Competir em seus 17 anos de existência atende atualmente mais de 1000 propriedades em todo o Estado com excelentes resultados conquistados: “ A Integração Lavoura Pecuária (ILP), que pode ser feita em áreas de soja, milho e arroz, é cada vez mais importante, pois com a valorização das commodities agrícolas, e por consequência, do valor pago pelas terras, é inconcebível que se produza bem apenas uma safra por ano, e se usufrua do potencial da terra por um curto período. Justamente por ser um artigo caríssimo, precisamos utilizar a terra de uma forma menos empírica e mais profissional e é isso que estaremos propondo aos associados da Cotriel”, frisa Eloisa Arns, gestora de projetos do Sebrae.
Gilmar Desconzi, supervisor do Senar enfatizou que juntamente com a Farsul e o Sebrae o Programa traça, junto com o produtor, as metas desejadas e desenvolvidos os planos anuais de atividades. “As ações são realizadas em conjunto pelas entidades que promovem o programa, com a participação de parceiros locais que estejam envolvidos no desenvolvimento dos setores trabalhados. As ações desenvolvidas são relativas à tecnologia de produção e industrialização, ao acesso a mercados e à gestão. Nos próximos dias, os associados da Cotriel poderão aderir e terão um planejamento a longo prazo para qualificar sua propriedade e ter mais rentabilidade”, destacou.
Para Jefersson Keller, gestor do departamento de produção animal da Cotriel, o Juntos para competir propõe uma intensificação sustentável da propriedade rural, harmonizando a relação da agricultura com a natureza. “É possível, como já foi demonstrado pela agricultura brasileira, utilizar a terra o ano inteiro utilizando tecnologias amigáveis com a natureza. Esse é um tema que cresceu em importância, pois não é possível seguir em direção ao futuro com o padrão de produção e consumo que temos hoje”, acredita.
No dia 21 de setembro, o Programa será apresentado para associados de Espumoso e dia 22 para sócios de Estrela Velha e região.
Assista aqui a entrevista.