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Publicada: 09/09/2014

Sensores controlam temperatura, umidade e adubo

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Além de produzir em alta escala, a Eco Sabor se propôs a um desafio ainda maior: não usar agrotóxicos, e este é o motivo do investimento alto em tecnologia. "Da Holanda nós trouxemos a tecnologia referente à climatização, em Israel fomos buscar a tecnologia que envolve a irrigação, o nosso processo de produção é baseado na tecnologia mexicana e, dos Estados Unidos, veio a nossa forma de prestação de serviço", afirma Patrick Ferro, diretor presidente da empresa. Ele acrescenta que a base da produção está em manter os tomateiros saudáveis para que a lavoura necessite do mínimo de interferência. A ausência de agrotóxico na produção é resultado de um processo, e para definir quais produtos naturais ou biológicos serão aplicados há armadilhas para controle de pragas na lavoura. "Substituímos totalmente o agrotóxico por produtos biológicos e naturais, como óleo de laranja e alguns ácaros predadores se alimentam de vetores que podem prejudicar a lavoura", explica.

Para manter os tomateiros em pleno desenvolvimento e com alta produtividade, cada pé de tomate possui um sensor na raiz. "Os sensores que ficam no substrato são controlados por um software israelense que identifica a necessidade de umidade e adubo das plantas", aponta Ferro. Conforme ele, um pé de tomate dura de oito a dez meses e produz de sete a dez quilos. Para alcançar o melhor sabor do fruto sem comprometer a produtividade, as casas de cultivo possuem controladores de umidade e temperatura que estão ligados a uma sala de controle. "Os softwares fazem o controle da lavora, acionam a irrigação no momento adequado e alteram a temperatura se necessário", explica.

O substrato das plantas também é especial. Os tomateiros não são plantados diretamente na terra e, de acordo com Ferro, a empresa investiu quatro anos em pesquisas para chegar ao substrato atual que é considerado perfeito para o bom desenvolvimento dos tomates. A composição do substrato Patrick não revela, mas afirma que ele possui nove elementos, tem durabilidade de um a dois anos e é capaz de manter a umidade e os nutrientes por um tempo considerado adequado.

Além desses cuidados, a água utilizada na irrigação dos frutos nasce na própria fazenda e passa por um processo de alta pressão que elimina as bactérias que possam existir. Conforme Ferro, todo cuidado é importante porque a empresa é focada na segurança alimentar. Ele aponta que as estufas da Eco Sabor usam 50% menos água por quilo de tomate produzido do que o plantio convencional realizado Brasil afora, além disso, a água que escorre pelo solo, após a irrigação dos tomateiros, é analisada. "Verificamos se há nutrientes nessa água e fazemos a correção. Isso reduz o custo da lavoura e aumenta a produtividade", complementa. (M.A.)

(FONTE: Foco Rural)