novidades

noticias

Publicada: 11/09/2020

Técnico avalia culturas de inverno em Salto do Jacuí

sexta-feira, 11 de setembro de 2020

Fonte: Setor de Comunicação

Na região do Salto do Jacuí  as culturas de inverno compõem em cerca  de 25 a 30 % das áreas de plantio do município, sendo divididas entre culturas de trigo, aveia preta e branca principalmente.

Segundo o técnico agrícola da Unidade do Salto, Luciano Neis, o inicio do plantio na região aconteceu em maio,  se estendendo até  metade do mês de  junho. O produtor se animou com os preços e investiu na área de inverno como há muito tempo não se via: “ Com bons preços principalmente da saca do trigo o produtor implantou a cultura e investiu em tecnologias e variedades de alto potencial , para tentar produzir bem e amenizar o déficit  financeiro ocasionado pela cultura  da soja, que registrou queda significativa de produtividade”, destaca .

O técnico explica  que as áreas de  trigo e aveia se estabeleceram com bom inicio, germinação adequada, excelente  estande  de plantas e  bom perfilhamento: “ Tudo vinha se encaminhando tudo muito bem, até  que tivemos no mês de agosto duas geadas consecutivas que afetaram e comprometeram as nossas futuras produtividades , sendo que em primeiro momento tivemos um impacto de muitas  perdas mas que com o passar dos dias foram se amenizando, de acordo com o período que o trigo foi cultivado. Nas áreas plantadas mais no cedo estimamos  um impacto maior, com  perdas entre  de 25 a 30 % . Já nos locais onde a implantação ocorreu mais tarde,  a queda de produção será entre  10 e 15 % , mas ressalto que devemos analisar talhão por talhão , pois as vezes na mesma área temos diferentes níveis de  perdas dependendo de muitos fatores sendo eles,  variedade plantada , nível de palhada , tecnologia usada , posição da área perante a luminosidade , áreas plantadas em altitudes maiores e menores”, descreve .

Luciano encerra destacando algumas medidas que considera importantes para o bom desempenho do restante do ciclo: “Os  próximos passos consistem em boas  aplicações de fungicidas e inseticidas, sendo que o nosso Departamento Técnico está à disposição  para uma melhor avaliação das áreas, a fim de que o produtor efetue os corretos tratos culturais”, encerra.