Publicada: 11/09/2020
sexta-feira, 11 de setembro de 2020
Fonte: Setor de Comunicação
Na região do Salto do Jacuí as culturas de inverno compõem em cerca de 25 a 30 % das áreas de plantio do município, sendo divididas entre culturas de trigo, aveia preta e branca principalmente.
Segundo o técnico agrícola da Unidade do Salto, Luciano Neis, o inicio do plantio na região aconteceu em maio, se estendendo até metade do mês de junho. O produtor se animou com os preços e investiu na área de inverno como há muito tempo não se via: “ Com bons preços principalmente da saca do trigo o produtor implantou a cultura e investiu em tecnologias e variedades de alto potencial , para tentar produzir bem e amenizar o déficit financeiro ocasionado pela cultura da soja, que registrou queda significativa de produtividade”, destaca .
O técnico explica que as áreas de trigo e aveia se estabeleceram com bom inicio, germinação adequada, excelente estande de plantas e bom perfilhamento: “ Tudo vinha se encaminhando tudo muito bem, até que tivemos no mês de agosto duas geadas consecutivas que afetaram e comprometeram as nossas futuras produtividades , sendo que em primeiro momento tivemos um impacto de muitas perdas mas que com o passar dos dias foram se amenizando, de acordo com o período que o trigo foi cultivado. Nas áreas plantadas mais no cedo estimamos um impacto maior, com perdas entre de 25 a 30 % . Já nos locais onde a implantação ocorreu mais tarde, a queda de produção será entre 10 e 15 % , mas ressalto que devemos analisar talhão por talhão , pois as vezes na mesma área temos diferentes níveis de perdas dependendo de muitos fatores sendo eles, variedade plantada , nível de palhada , tecnologia usada , posição da área perante a luminosidade , áreas plantadas em altitudes maiores e menores”, descreve .
Luciano encerra destacando algumas medidas que considera importantes para o bom desempenho do restante do ciclo: “Os próximos passos consistem em boas aplicações de fungicidas e inseticidas, sendo que o nosso Departamento Técnico está à disposição para uma melhor avaliação das áreas, a fim de que o produtor efetue os corretos tratos culturais”, encerra.