novidades

noticias

Publicada: 28/06/2022

Administrador do Moinho da Cotriel comenta sobre atuação do setor

terça-feira, 28 de junho de 2022

Fonte: Setor de Comunicação

Os moinhos ajustam contas para preservar margens. Com queda do poder de compra do consumidor há pouco espaço para reajuste de preços da farinha.  Cesar Augusto Pierezan,   Administrador Industrial do Moinho da Cotriel, que está  na cadeia tritícola há quase 30 anos, em entrevista concedida ao Canal Agro + da Bandeirantes na última sexta-feira, 24 de junho,  enfatizou que  é um desafio diário contribuir para promover a sustentabilidade deste setor que começou a funcionar em 1996,  no agronegócio na Cooperativa.

Cesar enfatizou que o debate na eficiência das indústrias e na produção de alimentos se intensificou principalmente nos últimos dois anos de pandemia, uma vez que até 2025 tem que se aumentar 62% a produção mundial de alimentos.  “É bem sabido, que o trigo contribui entre 26 a 27%  da produção mundial de alimentos, destinada a alimentação humana e animal. E mesmo com o momento atual de pandemia,  em 2022 iniciamos com um cenário de vendas muito positivo. O segundo semestre inicia afetado por altas como a do petróleo,  no câmbio, a alta na taxa de juros que atualmente está em 13,25%  no Brasil, e nos Estados Unidos se fala em possível recessão com cerca de 50% de probabilidade de acorrer no segundo semestre. No  mundo, temos percebido os efeitos globais da guerra entre a Rússia e a Ucrânia”, destacou.

Sobre como o Moinho tem procurado  administrar um cenário com aumento cada vez maior dos custos, Pierezan revelou que a estratégia de gestão tem sido focada em um entendimento cada vez mais rigoroso de como produzir cada linha de produtos com mais eficiência, mantendo os mercados os quais a indústria da Cotriel atende: Nossa cooperativa atende , além do Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina entre outros. O nosso nicho de mercado é uma farinha 100% produzida pelos associados da Cotriel que entregam o trigo em todas as Unidades da Cooperativa e que a cada ano que passa ampliam mais a sua área, acreditando na contribuição que este importante cereal tem para a sua rentabilidade e sua propriedade

Técnico Agrícola de formação, Cesar se disse muito satisfeito com o desenvolvimento das pesquisas na cadeia tritícola,  que praticamente decifraram o Genoma do Trigo, em 2018, em 72 centros de pesquisa ao redor de mundo e mais de 200 pesquisadores, conseguiram praticamente, mapear e decifrar 98%  do genoma do trigo.  Aquele grãozinho de trigo que parece ser  tão insignificante, tem sete camadas de cascas que envolvem o endosperma. Como técnico fico entusiasmado, pois sou um visionário e apaixonado pela cultura do trigo, devido à sua complexidade, sendo que o trigo está na base da produção alimentar de todo o planeta ocupando o segundo lugar com 26,3%. O milho em primeiro lugar com 36,3%, o arroz em terceiro lugar com 16,9% e a soja com 12,2% da base alimentar mundial. No Brasil, os principais órgãos e agentes de informação, prevêem um recorde de produção, com uma estimativa de cerca de 8.400.000 toneladas de trigo para a Safra 2022/2023. No RS, a perspectiva é de uma elevação de cerca de  11,9% no plantio de cereais de inverno com uma produção de 5 milhões de toneladas , sendo 3,9 milhões de toneladas de trigo, 870,2 mil de cevada,  108 mil  de aveia branca e 91,3 mil de canola.

O moinho de trigo da Cotriel processa 1.500.000 toneladas de trigo por  mês.

Assista aqui a entrevista completa de Cesar Pierezan.