Publicada: 03/11/2020
terça-feira, 3 de novembro de 2020
Fonte: Setor de Comunicação
A safra de trigo está sendo colhida este ano na área da Cotriel com uma boa expectativa. O gerente de grãos da Cooperativa, Odélcio Leopoldo Hartmann destacou que mesmo após as intempéries que baixaram a produtividade do cereal, toda a atenção está sendo dada para o recebimento, que é feito de forma mais rápida em relação à soja: “Em importância, o trigo é a segunda cultura da Cotriel, com 8% dos grãos, perdendo apenas para a soja com 85%, sendo que o arroz vem logo em seguida, com 5% e milho, com 3%. No RS, o cereal está em terceiro lugar e no Brasil é a quinta colocada, sempre com a liderança da soja, sendo que em nível mundial é a segunda cultura, logo atrás do milho.
Quanto aos fatores de desenvolvimento do trigo no campo, Hartmann enfatizou que além da geada, a ausência de chuvas influenciou diretamente a produtividade do trigo: “Em 2018, tivemos 1082 milímetros de chuva no ciclo do cereal, em 2019, foram 2245 milímetros de precipitação e 2020 , foram 1071 milímetros, sendo apenas 32 milímetros no mês de outubro, o que para mim nestes anos de Cotriel é inédito, pois jamais havíamos passado por perdas de produtividade por falta de chuva, e sim devido ao excesso de geada ou de umidade na época do desenvolvimento”, descreve.
No que tange a segregação do trigo, o gerente acredita que o bom trabalho feito pela área técnica da Cotriel fez que o processo se consolidasse e fosse compreendido pelo produtor: “O número de cultivares no campo se reduziu significativamente, com o nosso associado compreendendo a importância de ter produtividade, mas com qualidade e um ciclo de desenvolvimento que facilite o manejo e seja aceita pelo mercado.
Odélcio encerra analisando as questões do pH obtido até o momento e revelou que o consumo médio do Moinho da Cotriel é de cerca de 320 mil sacas de trigo por ano, o que equivale entre 50 e 55% do recebimento médio, na mesma proporção do Engenho de Arroz, localizado em Pantano Grande.
Assista aqui a entrevista.