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Publicada: 25/09/2014

UFSM articula instalação de laboratório de referência para descobrir fraudes no leite

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Um dos produtos mais básicos da alimentação humana, o leite de vaca tornou-se, nos últimos meses, alvo da desconfiança da população gaúcha. Ações de fiscalização realizadas em cooperativas no Rio Grande do Sul, pelo Ministério Público e pelo Ministério da Agricultura, trouxeram à tona fraudes como adição de álcool e de ureia com formol ao leite. Para contribuir na fiscalização, um grupo de professores da UFSM está articulando com o Governo do Estado um plano para a implantação em Santa Maria de um Centro de Inteligência sobre a cadeia produtiva do leite, o que incluiria a estruturação de um laboratório de referência.

As articulações entre a UFSM e o governo gaúcho se intensificaram quando o reitor Paulo Burmann tratou do assunto com o governador Tarso Genro e o secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Claudio Fioreze, em visitas que estes fizeram a Santa Maria nos meses de junho e julho deste ano, respectivamente. A instalação do Centro de Inteligência e do laboratório está sendo discutida por um grupo formado por pesquisadores da UFSM e por representantes da Câmara Setorial do Leite e do Instituto Gaúcho do Leite – órgão criado em fevereiro deste ano pelo Governo do Estado.

Os professores que representam a UFSM neste grupo são os seguintes:

- Neila Richards, do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos;

- Geder Herrmann, do Departamento de Microbiologia e Parasitologia;

- Julio Viegas, do Departamento de Zootecnia;

- Fernando Quadros, do Departamento de Zootecnia;

- Clair Olivo, do Departamento de Zootecnia;

- Vicente Celestino Silveira, do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural;

- Enio Giotto, do Departamento de Engenharia Rural;

- Agueda de Vargas, do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva

A coordenadora do grupo, professora Neila Richards, explica que a escolha dos representantes se deu naturalmente, já que eles se encontram com frequência na universidade, inclusive informalmente, para falar sobre assuntos relacionados ao leite. Neila ressalta como uma das principais qualidades do grupo a sua capacidade de analisar a cadeia produtiva do leite sob os seus mais diferentes aspectos, tendo em vista as diversas formações e especialidades destes pesquisadores.

O projeto de laboratório idealizado pelos professores da UFSM teria capacidade de analisar até 400 amostras de leite por hora. A implantação do laboratório e de uma sede física para o centro de inteligência teria um custo aproximado de R$ 2 milhões. Estes recursos poderiam provir em parte do Governo Federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Agrário, e em parte do Governo do Estado, através do Fundo de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Leite (Fundoleite) e do Instituto Gaúcho do Leite.

Na estrutura atual do Centro de Ciências Rurais (CCR), as análises físico-químicas necessárias para atestar a qualidade do leite podem ser realizadas nos laboratórios da UFSM, mas em escala muito pequena. Conforme o projeto idealizado para o laboratório de referência, estas análises poderiam ser feitas em larga escala na universidade, com os resultados sendo conhecidos em poucos minutos e repassados via telefone celular, através de um aplicativo, para as empresas e produtores.

Caso o laboratório de referência seja instalado na UFSM, a ideia é que grandes e pequenos produtores e cooperativas sejam submetidos a fiscalização mais abrangente. Isso desencorajaria fraudes como a adição ao leite de substâncias como água, álcool, formol, água oxigenada, sal e açúcar, e também evitaria a contaminação acidental do produto por sangue e outras secreções da vaca, como pus e urina.

Uma das perspectivas do grupo, com a parceria do Estado, será o de gerar ações conjuntas na área da defesa sanitária. Ou seja, elaborar e aprofundar propostas que melhorem a qualidade do leite, garantindo mais segurança para o consumidor e maior valor agregado para o leite produzido no Rio Grande do Sul.

( Texto: Lucas Casali)